иван чай
Когда-то утро на Руси начиналось с заваривания иван-чая. Считалось, что он придает силы, оберегает от хворей, избавляет от расстройства нервов и бессонницы. Даже злокачественные опухоли раньше лечили иван-чаем
Кипрей, а правильнее Иван-чай узколистный - поистине русское растение.
Поскольку он является одним из лучших медоносов, а кипрейный мед считается наиболее целебным, к нему обратили взоры и фитотерапевты (врачи-травники) и апитерапевты, лечащие пчелами и пчелопродуктами. Растение это оказалось настолько целебным, а в употреблении еще и вкусным, что завоевало широкое признание, и не только в России.
Достаточно сказать, что Копорский чай, который изготавливали из Иван-чая, был одним из ведущих продуктов экспорта старой России, и по товаробороту сравним, а порой и опережал объемы пеньки и меда. Название свое Копорский получил по названию села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые разработали его технологию изготовления и способы применения. Сначала бедные крестьяне, а потом, убедившись в его целебной силе, Копорский чай стали употреблять и имущее и даже богатое население России.
Иван-чай использовали и как пищевое растение, но сейчас это не столь актуально, хотя следует напомнить, что в пищу употребляют молодые корни, которых у него масса, поскольку растение это корнеотпрысковое.
Прежде всего, это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное средство, успокаивающее.
Но почему же трава мужская. Конечно, это иносказательно, и целебен он для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни - простатита и аденомы простаты ему соперников нет.
Иван-чай целесообразно использовать в виде Копорского чая.
Химический состав иван-чая и его действие на организм человека
В иван-чае много витамина С, дубильных веществ (танина), слизи, есть алколоиды, сахара, пектины. В нем также содержится много минеральных веществ: железа, никеля, меди, марганца, титатна, молибдена, бора, калия, натрия, кальция, магния, лития.
Заваренный иван-чай действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу – именно за эти качества его особенно ценили наши предки. Иван-чаем лечили головные боли.
Иван-чай традиционно применяли и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта – большое количество дубильных веществ и слизи благотворно влияло на воспаленный желудок и кишечник. Иван-чаем лечили гастриты, язву желудка и такие опасные перекусы и двенадцатиперстной кишки, колиты.
Применяли иван-чай и при малокровии – восстановлению состава крови способствовало сочетание железа и витамина С (в присутствии витамина С железо лучше усваивается). Безусловно, одними растительными препаратами малокровие не вылечишь, так как железо в них находится в трудном для усваивания организмом состоянии, тем не менее, свое положительное влияние иван-чай оказывал и в этой области.
Большое количество витамина С и минеральных веществ способствуют общему оздоровлению организма, так как улучшают обменные процессы, вместе с которыми укрепляется иммунитет, восстанавливается аппетит. На Руси считалось, что регулярное употребление иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. И это так – сегодня установлено, что иван-чай обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, защищая нас от свободных радикалов – частиц, которые разрушают наши клетки. При простудных заболеваниях иван-чаем полощут горло.
Применяют иван-чай и наружно: его отваром промывают гнойные раны, при кожных заболеваниях.
На пораженные участки кожи накладывают салфетки, смоченные отварами и настоями иван-чая.
Молодые побеги иван-чая использовались для салатов, а высушенные и перемолотые корни добавлялись в муку, придавая мучным изделиям своеобразный сладковатый приятный вкус.
Как приготовить иван-чай дома
Дома иван-чай можно приготовить следующим образом:
- половину столовой ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять в течение 15–20 минут, поцедить и пить как обычный чай; для вкуса вместо сахара лучше добавлять мед;
- настой иван-чая для лечения желудочно-кишечных заболеваний: столовую ложку сухих измельченных листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять в течение 15–20 минут, поцедить и принимать по столовой ложке 3–4 раза в день;
- отвар иван-чая для наружного применения: две столовых ложки сухого измельченного сырья, залить стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 30 минут, долить до исходного уровня, снова довести до кипения, процедить и применять в виде примочек при язвах, ожогах и гнойных ранах.
Для лечения аденомы простаты и простатита можно порекомендовать сбор с присутствием в нем Иван-чая: цветки Иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 мин, пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды. В сборе нет ни одного дефицитного для центральной полосы растения.
Чаще всего патология простаты возникает в силу гормональных расстройств, преимущественно возрастного генеза (происхождения). Как только наметились гормональные нарушения (о чем можно судить по результатам анализа), начинаются сбои и в сердечной деятельности (прежде всего, становится неустойчивое давление и аритмия) которые идут рука об руку.
Особенно обращаюсь к мужчинам, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно. Ну а пить его на природе, на даче сам бог велел.
Не следует заваривать чай из сырорастущего (свежего) растения, надо его подготовить.
За компанию чай должны пить и женщины, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, да и вообще оздоравливает, поскольку является и лидером среди растений обладающих антиоксидантным свойством. Загляните в энциклопедию и узнайте, а что же такое антиоксиданты, и вы поймете настойчивые рекомендации пользоваться Копорским чаем.
Иван-чай – это традиционно русский чай